2014-04-16
お茶と木、と言ったら、、もちろん、お茶になる木の話をするべきでしょうが、その前に、「リキュウバイ」と「クロモジ」から始めます・・
この掲示だと、まだ、利休自身がこのんだ花であるという風に
誤解されるかもしれません・・
こちらの掲示写真では葉が展開しています。花は葉の下につきます。
糊こぼしのツバキ(参考:奈良三銘椿)
風味の違いなどから日本茶や中国茶、紅茶などは別の植物の葉であると誤解されることもあるが、種の違いを除き、分類学上はすべて同一(ツバキ目ツバキ科ツバキ属に分類される常緑樹)である。(Wikipedia)
信州おばあちゃんのおいしいお茶うけ: 漬け物から干し菓子まで、
信州全土の保存食110品
内容紹介
「長寿」「高齢者医療費が少ない」「野菜の摂取量」で全国一位になった長野。長寿、健康の秘訣は10時と15時の”おやつ”にあり、地元では“お茶うけ”といって、古くから受け継がれている郷土文化です。
野菜や果物の漬物や砂糖煮といった保存食を中心に、煮物や炒め物、おやきやケーキなど、各家ごとに料理はさまざま。それらを番茶とともにいただき、家族や近所の人たちとのふれあう時間を大切にしています。
本書では、古くからそうした文化を大切にしてきたおばあちゃんの直伝のレシピを教わるとともに、そうした家々のお茶うけが生まれるエピソードをエッセイで紹介。
信州の豊かな食材を無駄なく保存するための先人の知恵や人のもてなし方は、現代の家庭でも取り入れたいもの。郷土料理に興味がある人へ、また、食、暮らしを見直したい人へのきっかけになる、豊かな生活が感じられる1冊です。
(20140921 追加の紹介)
いっぷく【一服】とは(kotobank)
1 茶やタバコを1回のむこと。また、その量。
2 茶やタバコをのんで、休息すること。ひと休み。「ここらで―しよう」3 粉薬1回分・・・・