アドベントカレンダー

2016年12月17日 今年の味

味わい

アドベントの蝋燭も明日で3本目になります
手帳見ながら、今年のまとめ・クリスマスカウントダウンが日課ですが・・ 五感(眼耳鼻舌身)+意の楽しみということで、順繰りでそれに関係することを書いてきて、 今日は3回目の「舌」だ・・うむ・・・
これまで、ダイエット中のお煎餅の話(笑)とか、グルメと清貧という話とかでしたが、
舌→味わいか?
この一年は無味乾燥な1年ではなくて、(情緒過多の1年でもなくて)
淡々とやり過ごそうとしてきた一年・・・・
ターニングポイントであったな・・・・

 

ところで、 舌という字は部首になっているが、舐(な)めるというのは当然属するとしても、あとの字はよくわからない・・と思ったら、 この部の漢字の意味は、一に舌、二に落ち着く建物だそうだ!? 校「舎」や、店「舗」に使われるこの部の字は、今は𠆢�(ひとやね)の部に移動とかいわれます またもともと、 「乱」は乚の部、 「甜」は甘の部、「辞」は辛の部、「刮」は刂になっている・・
円満字次郎さんの『部首解き明かし辞典』によれば、舌を三つ重ねにして、「ペラペラしゃべること」という意味の字があるそう。(よみは「カ」)

今年の手帳に書いてあったのは、 「何か言ったあと自分の愚かさに気がついたことはある?」(byグレイズ・アナトミーでのセリフ) あるよ~と思って書いておきました

 

『味わう:という言葉の意味は、「良さを十分に理解する」ことであるらしい。あるいは「経験して感じとる」
今年味わったことはなんであったかな?
人生の大きなターニングポイントを知るということだったかもしれない・・∧(- - ) ・・・
来年、「味なことをやる」ことにしたいものだが・・


 
アドベントカレンダー

//店先のアドベントカレンダーのBOX//
数字の箇所をクリックすると当日以降オープンします ♪

inserted by FC2 system